Главная | Регистрация | Вход | RSS |
"Детский сад №10" с. Сизябск |
|
Организация питания в ДОУ /Положение по питанию сотрудников.pdf /Положение о питании детей.pdf /Положение о бракеражной комиссии.pdf /Программа производственного контроля_ДОУ10.pdf /Десятидневное меню ДОУ 10pd.pdf Все о питании в детском саду Рациональное питание детей - необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды. В связи с этим организация рационов питания во время образовательного процесса является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников является приоритетным направлением в осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 26 от 15.05.2013 с 01 августа 2013 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях»,направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста: · XIII. Требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде. · XIV. Требования к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий. · XV. Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста.
Для организации питания в детском саду имеются функциональные помещения: пищеблок, склад продуктов питания. Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием в рабочем состоянии. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. Пищевые продукты поступают в детский сад на склад продуктов питания и имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет кладовщик - ответственное лицо проводит бракераж сырых продуктов, делает запись в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключается жарка блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. Так как ребенок питается не только в детском саду, но и дома, 15 % от суточной нормы калорийности пищи приходится на домашнее питание. Поэтому нормы калорийности в детском саду соответствуют 1190 ккал и 1530 ккал. Распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона питания детей на отдельные приемы пищи: завтрак (20 %); 2 завтрак (5 %); обед (35 %); полдник (15 %); ужин (25 %). При составлении меню и расчетов калорийности соблюдены оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое составляет 1:1:4 соответственно. При подготовке меню учитываются очень важные условия - максимальное разнообразие блюд с обязательным введением в него всех групп продуктов, включая мясные, рыбные, молочные продукты, свежие фрукты и овощи в натуральном виде, в виде салатов и др., климатические особенности региона, времени года, изменений в связи с этим режима питания, включение соответствующих продуктов и блюд, повышение или понижение калорийности рациона, а также исключение частой повторяемости блюд в течение срока действия меню. В ДОУ предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2 - 3 раза в неделю.
Меню одного дня Завтрак состоят из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда с маслом, сыром или джемом и горячего напитка. Обед включает салат или порционные овощи, первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот, напиток из сухофруктов, шиповника,сок или кисель). Полдник включает напиток (кисломолочные напитки: ряженка, снежок, йогурт). Ужин включает рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, горячие напитки: чай с молоком, лимоном и сахаром с булочными или кондитерскими изделиями без крема.
Ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей
Мясо и мясопродукты: - говядина I категории, - мясо птицы охлажденное (курица), - сосиски вареные для детского питания 1 в 2 неделю - после тепловой обработки; Планируется использование - субпродукты говяжьи (печень, язык). Рыба - горбуша, минтай Планируется использование - сельдь (соленая) Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде. Молоко и молочные продукты: - молоко (2,5% жирности) - творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 °T - после термической обработки; - сыр неострых сортов (твердый) - сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки; - кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, йогурты, снежок; Пищевые жиры: - сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности); - растительное масло (подсолнечное) - в салаты, винегреты, вторые блюда; Кондитерские изделия: - печенье, вафли, пряники, кексы (с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей); - джемы Овощи: - овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, морковь, свекла, огурцы, томаты, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, томатная паста, томат-пюре; Фрукты: - яблоки, груши, ягоды (быстрозамороженные); - цитрусовые (лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости; - сухофрукты. Бобовые: горох Соки и напитки: - натуральные отечественные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью); - напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов; - какао, чай. Консервы: - говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд); - сайра (для приготовления супов); - кабачковая икра для детского питания; - зеленый горошек; - огурцы соленые. Хлеб (ржаной, пшеничный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения. Соль поваренная
|
|
Copyright MyCorp © 2024 |
Создать бесплатный сайт с uCoz |