< mbdou-10siz.ucoz.ru - Организация питания в ДОУ
Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

"Детский сад №10" с. Сизябск

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 86
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Организация питания в ДОУ

/Положение по питанию сотрудников.pdf

/Положение о питании детей.pdf

/Положение о бракеражной комиссии.pdf

/Программа производственного контроля_ДОУ10.pdf

/Десятидневное меню ДОУ 10pd.pdf

Все о питании в детском саду

Рациональное питание детей - необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды.

В связи с этим организация рационов питания во время образовательного процесса является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников является приоритетным направлением в осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 26 от 15.05.2013 с 01 августа 2013 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях»,направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности.

Настоящими санитарными правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста:

· XIII. Требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде.

· XIV. Требования к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий.

· XV. Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста.

 

Для организации питания в детском саду имеются функциональные помещения: пищеблок, склад продуктов питания. Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием в рабочем состоянии. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов.

Пищевые продукты поступают в детский сад на склад продуктов питания и имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет кладовщик - ответственное лицо проводит бракераж сырых продуктов, делает запись в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.

Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключается жарка блюд, а также продукты с раздражающими свойствами.

Так как ребенок питается не только в детском саду, но и дома, 15 % от суточной нормы калорийности пищи приходится на домашнее питание. Поэтому нормы калорийности в детском саду соответствуют 1190 ккал и 1530 ккал.

Распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона питания детей на отдельные приемы пищи: завтрак (20 %); 2 завтрак (5 %); обед (35 %); полдник (15 %); ужин (25 %).

При составлении меню и расчетов калорийности соблюдены оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое составляет 1:1:4 соответственно.

При подготовке меню учитываются очень важные условия - максимальное разнообразие блюд с обязательным введением в него всех групп продуктов, включая мясные, рыбные, молочные продукты, свежие фрукты и овощи в натуральном виде, в виде салатов и др., климатические особенности региона, вре­мени года, изменений в связи с этим режима питания, включение соответствующих продуктов и блюд, повышение или понижение калорийности рациона, а также исключение частой повторяемости блюд в течение срока действия меню. В ДОУ предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2 - 3 раза в неделю.

 

Меню одного дня

Завтрак состоят из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда с маслом, сыром или джемом и горячего напитка.

Обед включает салат или порционные овощи, первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот, напиток из сухофруктов, шиповника,сок или кисель).

Полдник включает напиток (кисломолочные напитки: ряженка, снежок, йогурт).

Ужин включает рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, горячие напитки: чай с молоком, лимоном и сахаром с булочными или кондитерскими изделиями без крема.

 

Ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей

 

Мясо и мясопродукты:

- говядина I категории,

- мясо птицы охлажденное (курица),

- сосиски вареные для детского питания 1 в 2 неделю - после тепловой обработки;

Планируется использование - субпродукты говяжьи (печень, язык).

Рыба - горбуша, минтай

Планируется использование - сельдь (соленая)

Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:

- молоко (2,5% жирности)

- творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 °T - после термической обработки;

- сыр неострых сортов (твердый) - сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;

- кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, йогурты, снежок;

Пищевые жиры:

- сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);

- растительное масло (подсолнечное) - в салаты, винегреты, вторые блюда;

Кондитерские изделия:

- печенье, вафли, пряники, кексы (с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);

- джемы

Овощи:

- овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, морковь, свекла, огурцы, томаты, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, томатная паста, томат-пюре;

Фрукты:

- яблоки, груши, ягоды (быстрозамороженные);

- цитрусовые (лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости;

- сухофрукты.

Бобовые: горох

Соки и напитки:

- натуральные отечественные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);

- напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;

- какао, чай.

Консервы:

- говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);

- сайра (для приготовления супов);

- кабачковая икра для детского питания;

- зеленый горошек;

- огурцы соленые.

Хлеб (ржаной, пшеничный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.

Соль поваренная

 

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz